经期可以吃紫甘蓝吗?经期吃紫甘蓝好不好

2016-06-28来源 : 3158餐饮网作者:佳男

经期饮食应以清淡为主,清炒的青菜最合适不过了,不过有的小伙伴会说了紫甘蓝可算不上是青色的,那么经期可以吃紫甘蓝吗?经期吃紫甘蓝好不好?

经期可以吃紫甘蓝吗

女性朋友在经期是可以吃紫甘蓝的。紫甘蓝的营养丰富,主要营养成分与结球甘蓝(就是我们所说的绿甘蓝)差不多,每千克鲜菜中含碳水化合物27~34克。粗蛋白11~16克,其中含有的维生素成分及矿物质都高于结球甘蓝。所以公认紫甘蓝的营养价值高于结球甘蓝。

紫甘蓝不仅营养丰富,而且结球紧实,色泽艳丽,抗寒。耐热,产量高,耐贮运,是很受欢迎的一种蔬菜。

紫甘蓝食用方法既可生食,也可炒食。但为了保持营养,以生食为好。如炒食的,要急火重油,煽炒后迅速起锅。

每100克食用部分含蛋白质1.4克,脂肪0.1克,糖3.3克,钙57毫克,磷42毫克,铁0.7毫克。用于炒食、煮食、凉拌、配色,具有特殊的香气和风味。可将其切成两半,焯后放在盘中浇上调味汁食用;欧洲人多将其切丝拌色拉酱。

甘蓝类蔬菜同药物一样,能够减轻关节疼痛症状,并且还能够防治感冒引起的咽喉疼痛。因此,关节炎患者最好经常吃这类蔬菜,并且为了防止感冒引起的咽喉部炎症,在冬春季节感冒的高发季节,也应当经常吃甘蓝菜。

经期吃紫甘蓝好不

紫甘蓝有丰富的营养,紫甘蓝里面含有丰富的维生素,紫甘蓝还有很好的食疗效果,常吃紫甘蓝能起到强身健体的作用。

200克甘蓝菜中所含有的维生素C的数量是一个柑橘的两倍。此外,这种蔬菜还能够给人体提供一定数量的具有重要作用的抗氧化剂:维生素E与维生素A前身物质(β―胡萝卜),这些抗氧化成分能够保护身体免受自由基的损伤,并能有助于细胞的更新。它有强身健体的作用,经常食用能够增强人的活力。

甘蓝菜是一类强身健体的蔬菜。紫甘蓝含有丰富的硫元素,这种元素的主要作用是杀虫止痒,对于各种皮肤瘙痒,湿疹等疾患具有一定疗效,因而经常吃这类蔬菜对于维护皮肤健康十分有益。

凡是经常吃甘蓝蔬菜的人,都能轻而易举地满足机体对纤维素的需求。这类蔬菜中含有的大量纤维素,能够增强胃肠功能,促进肠道蠕动,以及降低胆固醇水平。此外,经常吃甘蓝蔬菜还能够防治过敏症,因此皮肤过敏的人最好把甘蓝视为一道保留菜。

其中的铁元素,能够提高血液中氧气的含量,有助于机体对脂肪的燃烧,从而对于减肥大有裨益。

紫甘蓝营养丰富,据测定,每100克鲜菜含胡萝卜素0.11毫克、维生素B10.04毫克、维生素B20.04毫克、维生素C39毫克、尼克酸0.3毫克、糖类4%、蛋白质1.3%、脂肪0.3%、粗纤维0.9%、钙100毫克、磷56毫克、铁1.9毫克。

怎样保存紫甘蓝

保证紫甘蓝的完整

如果你想暂时储存面前的紫甘蓝的话,最好不要把它切开。一些人往往会顺手储存半个或者不完整的紫甘蓝,这样很容易丧失掉菜里的维生素C,更何况从切开口开始很容易变质。如果你必须存储一半的紫甘蓝,就用塑料袋把它紧紧的裹起来,再放到冰箱里。

冷冻和使用保鲜袋

为了为防止干燥变质,保留据紫甘蓝应有的营养和清爽的口感,可以用保鲜膜将其包好放入冰箱内冷藏保存。保存是时间最长为两周。但是如果你买的是皱叶橄榄,一周内就食用掉,不要保存更长的时间。

从外层按顺序食用

用刀从紫甘蓝的根部至菜芯斜切可以很容易地剥掉外皮,然后按紫甘蓝的层从外到内层层食用,不要切开食用。这样可以使据紫甘蓝一直保持新鲜和营养。

及时剥掉枯萎的叶子

如果据紫甘蓝的一部分发生了枯萎和霉变,剥干净后再保存,不然很容易引起其他部分的变质,最后使整个紫甘蓝都不能食用。