龙眼几月份成熟上市?龙眼不能和什么一起吃?

2018-07-10来源 : 3158餐饮网作者:心晴

龙眼又称桂圆,是生活中常见的夏季水果,也是不少人喜欢吃的水果,如今正是吃龙眼的季节,那么龙眼几月份成熟上市?龙眼不能和什么一起吃?

龙眼几月份成熟上市

龙眼什么时候成熟

龙眼的成熟期依据地域和品种而不同,通常情况下,泰国龙眼成熟期在5月下旬;广州龙眼成熟期在7月中旬;广西龙眼成熟期在7月上旬-8月上旬;福建龙眼成熟期为7月下旬-8月下旬。另外,不同品种的成熟期有别,如优良品种中的“福眼”在8月下旬-9月上旬成熟;“东壁”8月下旬成熟;“乌龙岭”9月上旬成熟;“松风本”9月下旬-10月上旬成熟;“立冬本”10月下旬成熟。

龙眼什么时候上市

不同地区种植的龙眼上市时间也不同,我国最早上市的龙眼是海南龙眼,3月份就上市了,一直到7月份才结束,而6月份广东广西龙眼开始上市,要到10月份才结束。

龙眼的营养价值

龙眼,又称桂圆,益智。莆田当地百姓称为三尺农味;常绿乔木,高通常10余米;小枝粗壮,被微柔毛,散生苍白色皮孔。花期春夏间,果期夏季。中国的西南部至东南部栽培很广,以广东最盛,福建次之;云南及广西南部亦见野生或半野生于疏林中。亚洲南部和东南部也常有栽培。

龙眼是中国南部和东南部着名果树之一,常与荔枝相提并论。龙眼含丰富的葡萄糖、蔗糖和蛋白质等,含铁量也比较高,可提高热能、补充营养。

龙眼不能和什么一起吃

1、大萝卜

龙眼不能和大萝卜吃是因为大萝卜属于降气食物一类,如果与龙眼这种上火食品一起吃是不好。

2、绿豆荷叶

龙眼不能和绿豆荷叶一起吃其实很简单,因为绿豆荷叶这种东西和大萝卜的功效是大同小异地,也有降气降温作用。如此看来,也就清楚了,绿豆荷叶为什么不能和龙眼一起吃了。

3、香蕉

龙眼和香蕉他们同样是水果,在这里,香蕉和龙眼居然不能一起吃,为什么呢?那是因为燥热的龙眼和寒性的香蕉俩个一起吃,不就是冰火两重天了吗。

龙眼的食用禁忌

1.龙眼属湿热食物,多食易滞气,有上火发炎症状的时侯不宜食用。

2.内有痰火或阴虚火旺,以及湿滞停饮者忌食。

3.凡舌苔厚腻、气壅胀满、肠滑便泻、风寒感冒、消化不良之时忌食。

4.龙眼干含天然糖份较高,因而糖尿病患者忌食。

5.患有痤疮、外科痈疽疔疮、妇女盆腔炎、尿道炎、月经过多者也忌食。

6.龙眼性热助火,故小儿与青少年亦应少食。

7.龙眼宜鲜食,变味的颗粒不要吃。