开胃下饭菜鸡蛋烧凉粉

2012-08-01来源 : 互联网

热火夏天,被红红的一大盆烧凉粉引诱的,一份香辣软滑、开胃下饭的鸡蛋烧凉粉!

鸡蛋烧凉粉

绿豆凉粉的做法:绿豆淀粉100克,清水600克,盐1克

1、将绿豆淀粉称量100克放入小锅内

2、倒入清水600克,搅拌均匀

3、然后移至火上,用最小火慢慢加热,并要不停的搅拌,以免糊底

4、煮至淀粉水变成晶莹的半透明色且是浓稠糊状,并不时的从锅底冒出大气泡时,即可关火

5、然后趁热加入1克盐,拌匀后快速的倒入事先准备好的容器中

6、稍凉即可成型,拿出后可随意切块、条等的

鸡蛋烧凉粉的做法:

1、绿豆凉粉650克,鸡蛋2个,自制芝麻辣椒酱一大勺。配料:葱、姜少许,八角1颗,花椒、生抽、白糖、米醋、盐各适量

2、将凉粉切成小一些的方块

3、葱、姜切末待用

4、将2个鸡蛋磕入碗中,再加入一勺清水后打散,这样炒熟的鸡蛋会散一些而且也柔软

5、锅内放少许油,热后倒入鸡蛋液,翻炒至蛋液凝固即可关火

6、将鸡蛋盛出备用

7、锅内再次的放少许油,热后放花椒、八角,小火炒香后捞出

8、放入葱、姜末炒香

9、然后加入一碗开水、一勺辣椒酱、生抽、白糖、米醋、盐各适量

10、大火煮开后,放入绿豆凉粉、鸡蛋,拌匀

11、然后盖上锅盖大火焖烧2-3分钟即可

烹饪小技巧

1、煮好后无需冷藏,淀粉糊稍稍冷却即成凉粉,因为绿豆淀粉是淀粉中粘性最足、胶冻性能最好的,所以比较容易成型,基本上没凉透就可以成型取出切块了。

2、煮淀粉水时要一直用小火并不停的搅拌,以免糊底和淀粉受热不均匀而结块。

3、淀粉糊煮好关火后,要趁热加入少许的盐,这样甭管是凉拌还是炒烧,凉粉吃起来口感会比较好。

4、最后的烧制凉粉时,时间千万不要过长,2-3分钟即可,以免凉粉因高温再次的化成糊。