如何经营好一家面馆?经营技巧有哪些?

2018-05-18来源 : 3158餐饮网作者:圈圈

面食几乎是各个地方都会有的美食,很多人都爱吃面,而且市场需求也不小,很多人做小生意都会开面馆,因为面馆的投资较低,而且只要经营起来了利润还是不小的,面馆的市场竞争压力越来越大,面馆老板都想尽各种办法招揽生意,那么面馆的经营技巧有哪些呢?如何才能做到生意火爆?

如何经营好一家面馆?

一、 开面馆初期市场考察

1. 了解当地面馆市场:面馆现在在市场上主要有那些种类,以及他们在市场上的饱和程度。

2. 了解同行的情况:一般同行主要就是各类面馆。到面馆里面我们主要要看清楚的就是:面条的售价、一碗面条的分量、面条的口味;他们面馆的服务;他们是如何吸引顾客的;他们的特色在哪里;他们的店面有那些不足的。看情况了这些情况对你自己面馆的定位很有帮助。

3. 了解消费群体的情况:顾客就是上帝,我们要服务好上帝就要了解他们的需求。需要做一定的调查:了解顾客对面馆的接受程度,以及最想吃的面条的口味,消费者能接受的价格以及想在面馆消费的种类。这对你以后开面馆是一个宣传,也是更切实的知道顾客的需求!

4. 考察不同地方经营面馆的情况:考察的地方主要包括了开在学校旁边的面馆,开在小区旁边的面馆;开在火车站旁边的面馆,开在小吃街的面馆,开在步行街的面馆......了解清楚这些情况对你开面馆选址会有很大的帮助。

二、 面馆地段的选择

1. 住宅社区:

开面馆最好的选择,住宅社区的人口组成均匀,都以家庭为单位,出门 用餐机会高,每一个家庭2-6人,座位应具有能足够容纳的环境,菜色选择也要丰富,装修必须花较多成本,才能满足大人与小孩的需求,消费以晚餐与假日为主,不会出现明显淡季与旺季之分。

2. 工商业区:

上班族群聚的地方,活动时间以白天为主,因此消费时机在于午餐,由于午餐时间并不长,而用餐都在11奌至13奌之间,更要注重供应速度快,工商业区用餐环境要求不高,讲求卫生清洁服务态度,座位可以较密集以容纳更多顾客,晚餐只有加班人用餐,如讲究你的特色面食,对晚餐营业有所帮助,每星期一至星期五是消费者集中、周六日则清淡。

如何经营好一家面馆?

3. 学校园区:

每年扣除休假只做九个月,以面馆只适合大学、专科学校,这类学校学生消费能力较高,学生消费族群容易受流行趋势改变,因此对菜色变化要求不断,对餐饮环境卫生要求,是选择用餐的依据,午餐;晚餐、夜宵皆可做,都有生意上门,到寒假暑假就要去寻找另类消息群,可能几乎没有人。

4. 市场夜市:

夜市人,各样各色人聚集之地,他结合娱乐、购物、餐饮等五花八门,人多同行竞争多,所以面馆要强力讲求特色,别人能做我能做,我做别人做不了!营业食间都以晚上为主,下午是准备材料:晚上从下午5奌开始至零晨二奌,逛夜市普通都想吃吃看,所以量可以比一般少。

三、 从面馆消费者的心理入手

1. 从众心理

最初该铺盖面馆是夫妻店,只有一个下面条的灶,吃面的人稍微一多,就忙不过来,有时有十多个人在门口等,尤其是早上学生吃早餐时更是人满为患,因此,这个面馆就给人生意很兴隆的印象。外人不明就理,越是人多就越喜欢扎堆。后来老板加了两个灶,添了两个服务员。老板娘一个灶下面条,一个灶下饺子、馄饨,一个灶下米粉。速度是原来的3倍,顾客也是原来的3倍了。

2. 爱卫生心理

在外面吃饭,人人都对卫生状况不放心。所以都习惯用开水烫一下筷子,那怕是刚从消毒柜里拿出来的。其实就这样烫一下,根本就消不了毒,仅能求得一个心安而已。这个老板为消除食客们的顾虑,想出了两个好办法:第一就是将筷子一直放在开水里煮,顾客要吃面时才从锅里捞出烫手的筷子来;第二就是面碗也是一直放在锅里煮,下面时才拿出来,而且所有的碗筷在一天内不重复使用。

如何经营好一家面馆?

3. 爱便宜心理

精打细算是每个普通大众的持家心理。该面馆从来不因为原料价格上涨而提价。他的米粉、馄饨、饺子通通都是5元一碗,是附近同类面馆里价格最低的。吃面的同时,都要附带吃点小菜。有些面馆只提供一两个大碟小菜,不卫生,不雅观。这个面馆里提供了好几个玻璃坛,里面装着隔夜浸好的酸黄瓜、酸萝卜丁、酸辣椒、辣椒豆豉、腐乳、小虾米什么的,每个玻璃坛里放一双公筷。顾客自己拿小碟子去装,想吃多少就吃多少。

四、面馆要有鲜明的主题特色

面馆的特色不仅体现在口味上,面条本身也大有文章可做。最近阳光巴士推出的营养彩面,就是在口味基础上突出了面条的特色,同时这也迎合了现代人对绿色餐饮的追求,值得我们借鉴。此外,面馆的服务质量,以及饮食环境等也对面馆形成特色有重要影响。

五、不断地创新改革,保持新鲜感

“新”主要体现在两个方面:一方面是店面不断推出新的口味,让顾客对面馆始终保持一种新鲜感,每次都能激起他们的消费欲望。另一方面要经常开展一些优惠活动,让顾客感到一种由衷的实惠。

新手想要成功经营一家面馆,是需要从多方面进行考虑的,店铺地址、装修以及店铺特色等都会影响到店铺的整个经营状况,如果你想要在众多面馆中脱颖而出,一定要有自己的经营特色和方法,只有掌握了正确的经营技巧,你才可能不会被淘汰!