开餐饮店需要多少钱 如何控制餐饮店的成本

2014-01-22来源 : 互联网

创业者自主创业做什么好,创业开店做***选择是**,餐饮成本控制的心得,结合本人餐饮管理的经验,整理出餐饮成本控制要点,以供参考。

采购环节 -计划采购,预先控制

餐饮及厨房采购的特点是:品种繁杂,原材料保质期短,价格变化大。特别是食品原料的采购工作,是厨房成本控制的**也是难点。

一、建立原材料采购计划和审批流程。

1.餐饮部管理人员要根据会所餐饮的营运特点,制订周期性的原料采购计划,并细化审批流程。如每日直接进厨房的原料,要按当天的经营情况和仓库现有储存量,来制定次日的原料采购量,并由行政总厨把关审核。重要的原料如娃娃鱼、燕、翅、鲍等要实行二级控制,要经总厨申报,会所经理审批。减少无计划采购。对于计划外及大件物品则必须通过呈报总经理批准进行采购。

2、建立严格的周期性询价报价制度。目前,我们会所餐饮的直接进厨房原料大都实行每10天为一个定价周期,对于日常价格相对稳定的品种则实行旬价、月价制。餐饮部建立周期性市场询价制度并严格落实。以及时发现市场的价格变动情况。同时也可以发现时令菜肴,丰富餐饮的菜食品种。编制标准市场定单。为了使制定的各种食品原料的规格既符合市场供应,又满足厨房生产需求,厨房管理人员必须严格编制本企业的采购明细单。食品原料的品种与规格繁多,其市场形态各不相同,因此,必须按照自己的经营范围,制定本企业的采购规格,即原料规格,作为供货商和验收人员共同遵守的标准和验收依据。

标签: 餐饮加盟