小二“来一杯狗不理拿铁”将成新潮流?

2014-01-10来源 : 互联网

许真的有人喜欢“一杯拿铁+三个狗不理包子”?“来一杯狗不理拿铁!”会不会成为一种新的潮流?*****“狗不理”,正在试图将这一想法变成现实。

拥有155年历史的中华***天津狗不理8日宣布,将“走出去”并购美国一家知名连锁咖啡企业,借助收购企业在40多个国家的数百家连锁店,一举打入**餐饮市场,收购事宜将在今年上半年完成,这也将成为我国餐饮企业跨国并购的*大一单。

在因***就餐而大出风头的庆丰包子之后,同为包子店***的狗不理新年伊始推出这样一个**性的并购消息,着实令人刮目相看。狗不理本是国有企业,2005年改制成了一家混合所有制企业。其后又经过几次变更,至2007年7月4日,狗不理集团的注册资金变为7500万元,天津同仁堂占股28.6%,张彦森占股71.4%。

据了解,改制后的狗不理发展势头良好,曾在2012年尝试冲刺国内资本市场。但与其他餐饮企业一样,由于标准化生产难度大、财务核算票据缺乏、经营不确定性过大,狗不理的上市计划一直没有实现。虽然今年年初国内IPO市场重启,但由于排队等待的企业众多,狗不理要实现国内上市梦依旧困难。

长江证券分析师表示,在海外,餐饮企业上市也是困难重重,财务不透明依然是*大问题;同样由于行业特性,进行范围更广泛的股权**也很困难。那么,狗不理需用多少资本才能收购一家美国上市咖啡企业?

查阅在美国上市的大型咖啡连锁集团资料发现,满足张彦森所描述的“在**40多个国家拥有数百家连锁店”的咖啡集团市值多在百亿美元以上,譬如:星巴克(NASDAQ:SBUX)为588.03亿美元,绿山咖啡(NASDAQ:GMCR)为120.08亿美元。而2012年,狗不理的营业收入是6亿多元,品牌价值约7亿元。两者实力相差甚远。因此,希望通过收购来实现借壳上市的说法很难实现。

据《时代周报》日前报道,以包子出名的狗不理,似乎并没有专心做包子。在狗不理目前的主营业务中,**酒店占比非常高。狗不理在北京、天津直营的13家品牌酒楼和6家不同菜系、风味各异的花园别墅式酒楼均属中**餐饮。除此之外,狗不理仅在天津开出了5家快餐店。

此外,作为一家走**路线的中式餐饮企业,狗不理近几年以“贵”闻名,网络上还传出了“包子中的LV”这一封号。餐饮品牌策划人王星告诉《每日经济新闻(微博)》记者,走**路线,作为文化旅游性标志的奢侈品,让狗不理在扩张上受到限制。

业内人士分析称,“即使收购不成功,狗不理这一次也成功赢得了市场关注,对A股上市、估值带来了新的想象力。”不过,狗不理将以什么样的方式与咖啡巨头进行合作,目前众说纷纭。或许真的有人喜欢“一杯拿铁+三个狗不理包子”?